Ich liebe ihn einfach, den Hefezopf, sollte aber aus Gesundheitsgründen auf Weizenmehl und Zucker entweder verzichten, oder den Verbrauch reduzieren. Dieses gelingt recht einfach durch den Austausch von Weizenmehl in Dinkelmehr Typ 630 und den Einsatz von E , anstatt Zucker.
Meine Zutaten:
ca. 500 gr Dinkelmehl Type 630
ca. 150 gr Zuckerersatz Erythritol (ergibt eigentlich ca. 75% der Zuckersüße), ihr braucht also eventuell mehr, um Eurem Geschmack entgegen zu kommen.
ca. 100 gr Butter
ca. 80 gr gemahlene Mandeln
1 großes Ei
1 Prise Salz, ein Spritzer Zitronensaft
ca. 200 ml lauwarme Milch, in der ein halber Hefewürfel aufgelöst wird
sowie ein Päckchen Vanillezucker
zum Bestreuen etwas gehackte Mandeln, oder gehackte Haselnüssel oder Hagelzucker oder gehackte Pistazien
Der Hefeteig wird bei mir im Brotbackautomaten vermengt und darf auch in ihm gehen. Hat auch den Vorteil, wenn irgendetwas mit der Hefe nicht passt (was mir auch schon passiert ist) und der Hefeteig einfach nicht aufgeht, dann gibt es eben eine Zugabe von Trockenhefe (vermengt mit etwas lauwarmer Milch) und spätestens dann, geht normalerweise der Hefeteig auf.
Es wird der Zopf geflochten und dieser darf nochmals bei mir rund 30 Minuten gehen. Danach wird er mit Milch bestrichen und mit gehackten Haselnüssen, Mandeln oder Hagelzucker bestreut.
Meinen Ofen heize ich auf Umluft auf 200 Grad vor, schiebe bei Erreichen der Temperatur den Hefezopf ein und reduziere sofort die Temperatur auf ca. 160 Grad. Rund 20 Minuten darf der Hefezopf backen bevor er eine Auflage von Alluminiumfolie erhält um nicht zu dunkel zu werden. Dann folgen nochmals 10 Minuten Backzeit bei rund 160 Grad.
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